Ярнбомбинг мастер класс

Бульвар Культуры забьют ярнбомбингом

Для деревьев и скамеек в одном из районов Екатеринбурга свяжут теплую одежду. Как сообщили TER организаторы фестиваля – выставки «Тёплый бульвар», 17 и 18 декабря на бульваре Культуры, 3 пройдет первая выставка вязанного искусства на открытом воздухе.

Теплую одежду свяжут для скамеек, деревьев и других уличных предметов. Также ожидается, что в рамках мероприятия появится «неожиданный» арт-объект, который пока держится в тайне. Присоединиться к празднику может каждый желающий — на площадке будут проходить мастер-классы по вязанию, а для замерших и голодных — действовать фудкорт.

Следить за новостями мероприятия и узнать подробности можно в официальной группе.

Калейдоскоп идей

Ярнбомбинг (анг.Yarnbombing) или вязаное граффити – это вид уличного искусства, это вязаные украшения для деревьев, скамеек, скульптур и других элементов городского ландшафта. «Бомбардировщики пряжей», так называют себя создатели вязаных городских объектов, появляются в разных местах города, и за считанные минуты, создают уют на улицах, добавляя обыденному городскому пейзажу ярких цветов и очарования.

Информация с сайта http://vk.com/yarnbombingru

Наверное, у каждой вяжущей рукодельницы лежит хоть одна незаконченная вещь, с которой она не знает как поступить. Довязывать лень, распустить жалко. Бывает, что таких недоделышей скапливается чересчур много и тогда возникает резонный вопрос: что делать?

Оригинальный ответ нашла группа молодых американцев: они решили превратить свои доморощенные наметки в инсталляции. Началось все с того, что ребята обвязали дверную ручку, а потом и весь свой город: от светофоров до памятников. С этого момента кучка отважных революционеров, вооруженных спицами, стала называться Knitta и позиционироваться как команда вяжущих граффитчиков.

Только, в отличие от привычных граффитчиков, эти ребята не наносят урон уличным предметам своими «тегами»: их работы при желании можно легко снять, распоров вязаную трубу. Но у кого поднимется рука? Вокруг нас и так мало симпатичных вещей, чтобы лишать себя еще одной, такой милой и безобидной. Простой ход, превращающий привычный неказистый элемент улицы в уютный арт-объект, радующий прохожих и, собственно, самих Knitta.

Это сообщество путешествующих по миру художников любопытно еще и тем, что объединило в своих рядах не только мастеровитых девушек, но и одного талантливого юношу. Так, Knitta бросили вызов скучной традиции и наглядно продемонстрировали, что вязание — это не удел бабушек в креслах-качалках, а забава для обоих полов и всех возрастов. На официальном сайте knittaplease.com можно найти фотогалерею, где собраны снимки со всех уголков земли: «одетые» в свитера парковочные столбы во Франции, шарфики для статуй в Швеции, шерстяные жалюзи в Лос-Анджелесе, вязаные указатели в Париже, чехлы на продуктовые тележки в Нью-Йорке — и везде неизменно прилагается аккуратная бирочка «Я люблю Knitta».

Самая читаемая статья за сегодня:  Юбка клеш крючком для женщин

Информация с сайта http://www.dni.ru/style/2009/1/13/156939.html

Немного безумная идея, но реально поднимающая настроение,особенно в холодное время года.

Вот интересно, насколько реально воплощение такой идеи для нас, украинцев…

С нашей вековой философией «не з’їм, так понадкушую!»…

Мне интересно Ваше мнение!

© 2015 — 2020, Ирина Топчий. Все права защищены.

Вязаная елка, ярнбомбинг, или Как столица к Новому году готовится

Первая в Беларуси вязаная елка появилась в столице 3 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На создание креативной новогодней красавицы ушло около 120 км пряжи. Вы не ослышались, счет идет именно на километры!

Вместе с основой наша елка весит почти 70 кг, – рассказывает автор идеи, москвич Юрий Ридченко. – Дерево в технике пэчворк: масштабное полотно собрано из многочисленных лоскутов. Вязка в основном машинная, но отдельные детали выполнены вручную.

Сколько может простоять альтернативная елка, учитывая зимние погодные условия?

Хоть всю зиму! – отвечает собеседник. – Вязали из специального объемного вида акриловой пляжи, который хорошо зарекомендовал себя для использования в уличных условиях. Кроме того нити обработаны парафином для лучшей влаго- и ветроустойчивости.

Елка – не единственный уютный аксессуар, которым обзавелась Новая Боровая. Проще сказать, что 3 декабря под ярнбомбинг попал весь жилой район. Непривычное уху белоруса слово на поверку оказалось знакомым каждому вязанием. Или вязаным граффити, как еще называют технику украшения уличных элементов.

Деревья, фонари, конструкции детских площадок – одеть в пряжу можно что угодно, – рассказывает Юрий Ридченко, попутно облачая турник в пестрый полосатый чехол. – В основном полотно вяжется заранее, а сшивается с помощью специальной пластмассовой иголки уже на выбранной конструкции. Хотя есть энтузиасты, которые вяжут непосредственно на дереве. Но тут нужны либо стальные нервы, либо особая пряжа – в палец толщиной.

Одно из направлений ярнбомбинга – заборное. Прямо на ограждении вязаными полотнами «пишут» слова и узоры. Процесс идет по принципу вышивки крестиком, только вместо канвы – забор.

Кстати забор домов в Новой Боровой также не остался без вязанного новогоднего поздравления.

Самая читаемая статья за сегодня:  Платье брусничного цвета своими руками

Ярнбомбинг подтверждает, что вяжут не только бабушки. Но и девочки, и мальчики , и вполне себе взрослые и состоявшиеся дяди.

Конкретно для меня вязание – продолжение профессии, – уточняет Юрий Ридченко. – Занимаюсь производством вязаной одежды, а также руковожу трикотажным клубом. Ярнбомбинг – простое, но очень жизнерадостное, насыщенное эмоциями хобби. Оно подходит каждому, без разделения по возрасту и полу.

В этом можно было убедиться прямо на площадке в Новой Боровой. Самые маленькие сосредоточено пытались скручивать кисточки и помпоны. Ребята постарше вместе со взрослыми утепляли конструкции детской площадки, и даже сами здания.

Отличная идея для выходного дня, – делится впечатлениями Наталья. – Мы (женщина пришла вместе с дочерью) сами любим вязать и вышивать, а тут любимое хобби почти в «промышленных» масштабах.

Юный минчанин Егор уверен, что вязание – не только девчачье увлечение.

Это интересное занятие, – поясняет мальчишка, нашивая на турник полосатый шарф. – Себе уже сам связал шапку – мама научила.

P.S.

Бытует мнение, что вязание успокаивает. Можно поспорить: на площадке ярнбомбинга эмоции буквально бурлят. Помимо утепления всех подручных поверхностей, организаторы подготовили программу с конкурсами, аэрохоккеем, надувными батутами, хороводами и танцами. Передохнуть можно было в палатке для мастер-классов или в соседней – за горячим чаем с плюшками. Что как нельзя кстати. Все-таки на дворе стоит легкий морозец и пальцы немилосердно зябнут. Хотя это никого особенно не смущало: какой мороз, когда столько дел! Вон, дверные ручки подъездов еще не одетые стоят!

Фото Тамары Хамицевич

Ярнбомбинг в Томске:
Как обвязать Белое озеро

Этим летом в Томске активизировались ярнбомберы. Вы еще не знаете, кто это? Тогда читайте и присоединяйтесь.

На озере

Сеансы ярнбомбинга на Белом озере с июля организуются Школой вязания в рамках проекта «Арт-лето»:

— Вязали мы все с детства. Бабушки, мамы, тети нас учили. И это осталось со мной по жизни. Мне всего хотелось заниматься тем, что мне нравится. Когда училась в ТИБ (Томском Институте Бизнеса) на дизайне, мне мой преподаватель по рисунку сказал, что если работа приносит удовольствие и является к тому же еще и хобби, то успех предопределен, — рассказывает Альбина Смолонская, один из организаторов акций ярнбомбинга в нашем городе:

— Белое озеро мы выбрали, потому что в этом месте очень хорошая атмосфера, добрая. Здесь гуляют много мам и бабушек с детьми и внуками, — говорит она.

Идея создать то, что украшало бы город, придавало ему яркости и было полезно для жителей, посещала Альбину давно. Хотелось сделать что-то оригинальное и выделяющее Томск не только среди городов Сибири, но и среди городов России. Все эти идеи сошлись воедино в ярнбомбинге, а базой для сбора желающих украсить город вязаными изделиями стала профессиональная школа вязания «Гера».

Самая читаемая статья за сегодня:  Объемный вязаный берет своими руками

«Гера» существует уже около 5 лет, но ее расцвет и идейное возрождение начались после прихода Альбины, в апреле 2012 года. В прошлом году был создан один из самых крупных проектов школы, тоже связанный с ярнбомбингом – вместе с фондом имени Алены Петровой мастерицы обвязывали дерево на площади Новособорной.

Обвязывание тополей на Белом Озере — не первая попытка одеть город в яркую вязаную одежду, до этого томские ярнбомберши пытались облагородить лестницу, ведущую к архитектурному университету. Пестрый наряд продержался не так то уж и долго – с мая по июнь этого года. Подростки, считающие лестницу своим местом для посиделок и для выяснений отношений, постоянно срезали пряжу и сжигали ее. Поэтому, не смотря на положительные отзывы горожан, украшение пришлось снять.

Теперь девушки украшают парк на Белом Озере, создавая в нем домашний уют и добавляя красок. Пока планируется обвязать два тополя и велосипед, подаренный «Гере»:

И, если все получится, еще несколько берез получат свитера под «гжель».

Принять участие в украшении парка могут все желающие. Умение вязать желательно, но не обязательно — на месте проходит экспресс-курс молодого вязальщика, которого хватит для того, чтоб вязать салфетки и лоскутки, которые будут на месте сшиваться.

— Для ярнбомбинга используют пряжу из хлопка, крючок № 3,а спицы, минимум, № 3-4. Не бойтесь приходить, если не умеете вязать. К нам в субботу пришла молодая семейная пара, которая помогала сшивать салфетки на дереве, — говорит Альбина.

Откровенно негативных отзывов в свой адрес ярнбомберы не получали, но сталкивались с тем, что среди горожан бытует мнение о вреде граффити-ниттинга для обвязываемых объектов. Но оно ошибочно. Граффити-ниттинг – увлечение этическое и экологически чистое. А в случае творческой неудачи вязаную накидку с лавочек и памятников можно просто снять. Нитки не опасны для маленьких детей и животных. Да и городские объекты не изменяются кардинально, а лишь утепляются.

Первый мастер-класс собрал в общей сложности около 15 человек, приходивших и уходивших в течение дня. За выходные участники акции успели почти обвязать дерево и маленький велосипед.

Вязальные посиделки будут проходить каждую субботу до конца августа, с 16.00 до 18.00. Приглашаются все, кто хочет, любит и умеет/не умеет вязать — чтоб украсить город и сделать его по-домашнему уютным.

Добавить комментарий