Юбка узором зигзаг крючком вкруговую

Эта статья содержит следующие подтемы:

Мастера и умники

Интересные темы от умельцев и от знающих людей

понедельник, 5 февраля 2020 г.

Юбка с цветной каймой спицами и юбка узором Зигзаг крючком. Описание работы

Юбка узором Зигзаг

ПРЯМАЯ ЮБКА С ЦВЕТНОЙ КАЙМОЙ

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

УЗОРЫ И СХЕМЫ

Количество петель кратно 6 + 3 п. Используются нити 4 цветов: А (= нить основного цвета), В, С и D (= нить отделочного цвета). При повторении узора в высоту цвет В сменяется цветом С, а С – цветом D.

1-й ряд: цвет А, лицевые петли.

2-й ряд: цвет А, лицевые петли.

3-й ряд: цвет В (лицевая сторона), 2 лиц., * 1 п. снять, нить за работой, 1 лиц., повторять от * до
конца ряда, закончить ряд 1 лиц.

4-й ряд: цвет В, 2 лиц., * 1 п. снять, нить перед работой, 1 изн., 1 п. снять, нить перед работой, 1 изн., 1 п. снять, нить перед работой, 1 лиц.*, повторять от * до *, закончить ряд 2 лиц.

5-й ряд: цвет А, 3 лиц., * 1 п. снять, нить за работой, 1 лиц., 1 п. снять, нить за работой, 3 лиц.*, повторять от * до * до конца ряда.

6-й ряд: цвет А, 3 лиц., * 1 п. снять, нить перед работой, 1 изн., 1 п. снять, нить перед работой, 3 лиц.*, повторять от * до *, закончить ряд 1 лиц.

7-й ряд: цвет В, 4 лиц., * 1 п. снять, нить за работой, 5 лиц.*, повторять от * до *, закончить ряд, сняв 1 п., нить за работой, 4 лиц.

8-й ряд: цвет В, 1 лиц., 3 изн., * 1 п. снять, нить перед работой, 5 изн.*, повторять от * до *, закончить ряд, сняв 1 п., нить перед работой, 1 лиц.

9-й ряд: цвет А, 1 лиц., * 1 п. снять, нить за работой, 5 лиц.*, повторять от * до *, закончить ряд, сняв 1 п., нить за работой, 1 лиц.

10-й ряд: цвет А, 1 лиц., * 1 п. снять, нить перед работой, 2 лиц., 1 изн., 2 лиц.*, повторять от * до *, закончить ряд, сняв 1 п., нить перед работой, 1 лиц.

11-й ряд: цвет В, вязать, как 3-й ряд.

12-й ряд: цвет В, 1 лиц., 1 изн., * 1 п. снять, нить перед работой, 1 лиц., 1 п. снять, нить перед работой, 1 лиц., 1 п. снять, нить перед работой, 1 изн.*, повторять от * до *, закончить ряд 1 лиц.

13-й ряд: цвет А, вязать, как 9-й ряд.

14-й ряд: цвет А, вязать, как 10-й ряд.

15-й ряд: цвет В, вязать, как 3-й ряд.

16-й ряд: цвет В, 1 лиц., 1 изн., * 1 п. снять, нить перед работой, 1 лиц., 1 п. снять, нить перед работой, 1 лиц., 1 п. снять, нить перед работой, 1 изн.*, повторять от * до *, закончить ряд 1 лиц.

17-й ряд: цвет А, вязать, как 9-й ряд.

18-й ряд: цвет А, вязать, как 10-й ряд.

19-й ряд: цвет В, вязать, как 7-й ряд.

20-й ряд: цвет В, вязать, как 8-й ряд.

21-й ряд: цвет А, вязать, как 5-й ряд.

22-й ряд: цвет А, вязать, как 6-й ряд.

23-й ряд: цвет В, вязать, как 3-й ряд.

24-й ряд: цвет В, вязать, как 4-й ряд.

УЗОР «ЖЕМЧУЖНАЯ РЕЗИНКА»

1-й ряд: *2 лиц., 2 изн.*, повторять от * до * до конца ряда.

2-й ряд: 1 изн., *2 лиц., 2 изн.*, повторять от * до * до конца ряда.

В высоту повторять эти 2 р.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

ВНИМАНИЕ!

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

На круговые спицы № 3,5 нитью цвета А набрать 267 (279) 291 (303) п. и вязать 4 р. резинкой *3 лиц., 3 изн.*, повторять от * до *. Нить обрезать. Работу не поворачивать.

С противоположной стороны начать вязать орнаментальную кайму ткацким узором. В высоту повторять описанные ряды узора (= раппорт) со сменой отделочной нити: сменить цвет В на цвет С, затем цвет С на цвет D. В высоту раппорт узора выполнить всего 3 раза. Закончить, провязав 2 р. лицевыми нитью цвета А, в последнем лиц. ряду в начале и в конце ряда закрыть по 1 п. = на спицах 265 (277) 289 (301) п. Нить обрезать.

Далее вязать по кругу узором «Жемчужная резинка». 1-й р. начать, провязав первую и последнюю петли ряда вместе лицевой, 1 лиц., 2 изн., продолжить согласно узору «Жемчужная резинка», см. ряд 1 (= на спицах 264 (276) 288 (300) п.). Прикрепить маркер = начало кругового ряда.

Следующий ряд: провязать ряд 2 узора «Жемчужная резинка». Повторять эти 2 р., пока длина изделия не составит 48 (50) 52 (54) см.

После этого начать вязать пояс. Для этого провязать 1 р. лицевыми, выполняя убавки (относится ко всем размерам): *8 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой*, повторять от * до *, пока на спицах не останется 238 (249) 260 (270) п.

Далее вязать резинкой: лицевые петли провязывать лицевыми, остальные — изнаночными, т.е. вязать: 1 лиц., 3 изн., 1 лиц., а там, где убавлена 1 п., провязать 2 изн.

Всего резинкой с таким распределением петель выполнить 10 р. Затем провязать 1 р. изнаночными = линия сгиба и выполнить еще 9 р. резинкой так же, как и 10 р. до сгиба. В 10-м р. петли закрыть. Нить обрезать, конец протянуть через последнюю петлю.

Как вязать узор "зигзаг" крючком: схема и рекомендации

Одним из самых широко применяемых в вязании орнаментов можно смело назвать узор «зигзаг» крючком. Схема, применение и его основные особенности будут рассмотрены в этой статье.

Базовый узор

Орнаменты, основанные на прибавлении и сокращении столбиков – это классика вязания крючком. Для их успешного воплощения не требуется высокая квалфикация вязальщицы, достаточно только усердия и внимательности. Полотна, изготовленные с их помощью, отличаются особенной фактурой и расцветкой (если использованы материалы разных цветов):

  • Последовательное повторение раппортов способствует появлению вертикальных ровных полос и горизонтальных – зигзагообразных.
  • Границы между цветными полосами не ровные, а волнистые. Этот эффект позволяет выполнить плавный переход от одного цвета к другому, для этого нужны минимум три цвета. Также нередко мастерицы используют очень яркие цвета для получения пестрого полотна.
  • Узор очень удобен для комбинирования с другими. Между полосами зигзагообразного орнамента можно включить ажурные узоры или просто несколько рядов столбиков.

Принцип формирования узора

Любой узор «зигзаг» крючком (схема, размещенная ниже, это наглядно иллюстрирует) базируется на последовательном сокращении и прибавлении столбиков без накида или с накидом.

Благодаря тому что на высшей точке пика вяжут две воздушные петли, а во впадине не провязывают два столбика, общее число столбиков в каждом ряду сохраняется на одном и том же уровне.

Перечисленные ниже этапы позволят правильно выполнить узор «зигзаг» крючком (схемы с описанием и образцами полотен также приведены в этом пункте).

  1. Начальный ряд составляет цепочка из 24-х воздушных петель (ВП), плюс три петли для подъема. Далее в начале каждого ряда требуется выполнять такое количество петель для подъема.
  2. Первый столбик с накидом (ССН) провязывают в 4-ю петлю основания,* дальше вяжут 5 ССН, пропускают две петли, вяжут еще 5ССН, 2ВП*. Описание от * до * нужно повторять до конца каждого ряда.
  3. Второй ряд начинают с 1ССН, провязанного в последний ССН предыдущего ряда. таким образом, происходит прибавление количества ССН. Дальше выполняют *5ССН, 2 ССН предыдущего ряда остаются непровязаными, 5ССН, 2ВП*.
  4. Все остальные ряды (и лицевые, и изнаночные) повторяют третий ряд.

Вязание плотного узора

В данном случае был описан узор «зигзаг» крючком, схема которого предусматривает незначительные ажурные элементы. Отверстия формируются, когда мастерица вяжет ВП на пике и пропускает столбики во впадинах узора. Однако, базовый орнамент можно немного модифицировать.

При необходимости, можно получить полностью сплошной или, наоборот, ажурный узор «зигзаг» крючком. Схема сплошного орнамента будет включать прибавление ССН путем провязывания 2ССН из 1-го, находящегося на пике (ВП в такой схеме нет). Сокращение ССН во впадинах будет происходить при вязании 2ССН с общей верхушкой.

Следует учитывать, что плотное вязание требует большего количества пряжи. Эту технику используют для изготовления пальто, шапок, теплых свитеров и других изделий.

Как связать ажурный орнамент

Узор «зигзаг» крючком смотрится очень интересно при замене простых ССН «кустиками» из 3-х столбиков.

Фактически принцип формирования орнамента остается неизменным, но отверстия становятся более крупными и четкими. Такие полотна подходят для изготовления летних платьев, юбок, топов, сумок или предметов для интерьера (покрывал, ковриков, подушек).

Надо сказать, что «зигзаг» служит прекрасной основой для расширения юбок и платьев. Для этого стоит в некоторых радах не сокращать столбики. Это лучше делать по заранее произведенным расчетам, чтобы получить изделие запланированного размера.

Узоры зигзаг крючком

Узоры «зигзаг». Умея вязать группу столбиков с общим основанием и группы столбиков, провязанных с общей вершиной, можно приступить к вязанию разнообразных узоров «зигзаг», одновременно применяя навык провязывание столбиков «перед» и «за» работой.

И еще несколько тем про вязание для начинающих:

Подробное описание и схемы вязания зигзагов

Волнообразный узор «зигзаг» получается за счет того, что через определенное количество столбиков в одном раппорте сначала сокращаем число столбиков (вяжем по 3-5 столбиков вместе, с общей вершиной), а затем через такое же количество столбиков увеличиваем их число (из одного столбика — одной точки вкалывания — вывязываем 3-5 столбиков).

1. Пример узора, выполненного столбиками без накида:

В раппорте 14 петель. По бокам для ровного края вяжем половину убавления.

Набрать цепочку воздушных петель (произвольно, длиннее, чем нужно) и вяжем:

2 ст б/н с общей вершиной, *5 ст. б/н, 3 ст б/н из одной в.п., 5 ст. б/н, 3 ст. б/н с общей вершиной*- повторять до конца ряда, закончить 5 ст. б/н, 2 ст б/н из одной в.п.

2. Пример узора, выполненного СН. Синие стрелки — линии прибавок, вяжем по 2СН в одну в.п., 2в.п. и 2СН во вторую петлю основания (далее — вяжем вокруг в.п. арочек из в.п.) в лицевых, т.е. нечетных рядах работы и прибавляем по 1СН+2в.п.+1СН над аркой из двух в.п. нижнего ряда во всех четных, т.е. изнаночных рядах

Самая читаемая статья за сегодня:  Попона вязаная для собак

Зелёные стрелки — линии убавок. Вяжем 2СН с общ.вершиной, пропустить 2 в.п. в цепочке основания, вяжем 2СН с общ.вершиной (далее пропускаем вершины у СН нижних рядов) — для лицевых, нечетных рядов работы.

В четных (изнаночных) рядах вяжем по одному СН, пропуская 2 вершины нижнего ряда узора:

Наборный начальный ряд для волнистых узоров типа «зигзаг», «павлинье перо»- обычный начальный ряд. Изгибы на полотне формируются после провязывания групп столбиков с убавками и групп столбиков с прибавками.

Однако, такие узоры образуют зигзагообразный край на конце полотна, что красиво при оформлении низа и неудобно при оформлении плечевых швов и вырезов горловин при вязании таких узоров снизу вверх.

При работе с узорами типа «зигзаг» для оформления круглой горловины, пройм, оката рукава нужно на связанном куске детали (например — спинке) проложить контрастной нитью предполагаемую линию круглой горловины по контуру выкройки в натуральную величину. Смотрим на полотне и считаем, сколько раппортов в ширину/высоту занимает наша линия горловины. Проложим эту линию на схеме, т.к. по схеме удобней и наглядней видно, как нам нужно будет вязать.

Вязаные юбки для девочек крючком

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Дети, чьи мамы и бабушки умеют рукодельничать – настоящие счастливчики, ведь они могут носить красивую одежду, созданную заботливыми, любящими руками. К тому же, таких вещей нет больше ни у кого в мире. Сшитые и связанные своими руками вещи – это еще и бюджетный способ обновить детский гардероб.

В сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как можно связать крючком юбку для девочки. Ажурная юбочка будет прекрасным подарком к лету для вашей маленькой модницы. Мы познакомим вас с различными способами вязания детских юбок, а также дадим несколько рекомендаций о том, как и с чем лучше всего носить подобные вещи.

Вязание популярных моделей

Для создания легких, летних юбок с затейливыми узорами больше подходит именно крючок. Спицы лучше оставить для более плотных, зимних вещей – теплых платьев, свитеров и т.д. Мы предлагаем вам познакомиться с двумя интересными моделями юбок для девочки, которые можно связать крючком. Схемы вязания достаточно простые, поэтому освоить их сможет даже начинающая рукодельница.

Зигзагом

«Зигзаг» — это один из самых красивых и популярных узоров в технике вязания крючком. Особенно эффектно он смотрится, будучи связанным из ниток разных цветов, поэтому для создания данной модели рекомендуется использовать пряжу нескольких оттенков.

Чтобы связать юбку узором «зигзаг» на девочку младшего школьного возраста вам понадобятся:

  • несколько мотков ярких ниток (лучше выбирать 100% хлопок);
  • крючок №1;
  • ножницы;
  • булавка для маркировки рядов.

Чтобы определить требуемое количество пряжи, мы рекомендуем вам связать сначала небольшой образец – так вы сможете понять, сколько ниток расходуется на данный узор и примерно подсчитать нужное количество мотков. Затем можно приступать уже непосредственно к работе над юбкой.

В инструкции к созданию узора мы пользовались такими аббревиатурами:

  • «ВП» – воздушная петля;
  • «ВПП» – воздушная петля подъема;
  • «ССН» – столбик с накидом;
  • «СС2Н» – столбик с двумя накидами;
  • «СБН» – столбик без накида;
  • «СС» – соединительный столбик.

Изделие вяжем вкруговую, двигаясь по направлению снизу вверх. Количество петелек в наборном ряде должно делиться на 17.

I ряд: 3 ВПП, 4 ССН с одной вершиной, (5 ССН, 5 ССН с общим основанием, 5 ССН, 5 ССН с одной вершиной), повторять пункты в скобках, закончить ряд 1 СС;

II ряд: 1 ВПП, затем до конца ряда вяжем СБН, заканчиваем ряд 1 СС.

Далее вяжем каждый нечетный ряд как I, а каждый четный – как II. Каждые 2 ряда меняем цвет ниток. Связав 18 рядов, следующий ряд нужно вязать, делая убавки, так как здесь мы начнем формировать талию для юбки. Убавки делаем так: вместо 5 ССН с общим основанием провязываем 3 ССН с общим основанием. Потом пряжей иного оттенка вяжем вместо 3 ССН 1 ССН. Убавляем петли по краям, по одной с той и с другой стороны. Далее провязываем вкруговую один ряд ССН. Следующий ряд – СБН. Затем повторяем последние два ряда пять раз. В завершение провязываем вкруговую 5 рядов СБН. Закрепляем нитку, прячем хвостик и обрезаем.

Юбка для девочки, связанная зигзагом готова!

Многоярусная юбочка

Вашей маленькой принцессе обязательно понравится пышная, ажурная юбка, связанная крючком. Для того чтобы юбочка была объемной, мы предлагаем вам связать несколько ярусов-оборок. Для работы потребуются тонкие хлопковые нитки и крючок №1.5. По своему желанию вы можете связать однотонную или разноцветную юбку. В последнем случае вам понадобится пряжа 2-х или 4-х разных оттенков. Помимо крючка и ниток, будет нужна тонкая резинка в тон – с ее помощью мы сможем сделать пояс изделия более эластичным. Схема вязания, которую мы приведем ниже, рассчитана на юбку для ребенка 4-х или 5-летнего возраста.

Пояс юбки будет связан в технике филейного кружева. Набираем 18 ВП, затем вяжем ССН и замыкаем ряд в кольцо. Далее вяжем: 1 ССН, 2 ВП до конца ряда. В каждую 8-ю петлю провязываем прибавку по схеме: ССН, 2 ВП, ССН. От того, сколько прибавок вы сделаете, зависит то, насколько пышной получится юбочка. Вяжем таким образов 16 рядов. После завершения работы над филейной сеткой, не обрывая нити, переходим к созданию первого яруса юбки.

I ряд: 3ВПП, 2 СНН из того же основания, (2 ВП, пропускаем 2 петли, 5 СНН), продолжаем вязать пункты в скобках, завершаем ряд 2 ССН, которые провязываем в первую петлю ряда, затем вяжем 1 СС в третью ВПП.

II ряд: 3 ВПП, 2 ВП, 1 СНН из того же основания, 2 ССН, (3 ВП, 2 ССН в следующие два ССН, переходим к третьему из пяти ССН предыдущего ряда и провязываем в него ССН, ВП, ССН, затем в следующие ССН вяжем по 1 ССН), пункты в скобках повторяем до конца ряда, завершаем ряд 2 ССН и СС.

III ряд: 4 ВПП (в арочку из 2 ВП вяжем 3 СС2Н, 2 ВП, 3 СС2Н, затем в арочку из 2 ВП вяжем 1 СБН, следующие 2 ССН пропускаем, в третий ССН вяжем 1 СС2Н), пункты в скобках повторяем до конца ряда, завершаем ряд 3 СС.

IV ряд: (2 СС2Н, в арочку из 2 ВП вяжем 3 СС2Н, 2 ВП, 3 СС2Н, затем вяжем 2 СС2Н, пропускаем 5 петель), пункты в скобках повторяем до конца ряда, завершаем ряд 2 СС.

V ряд: (3 СС2Н, в арочку из 2 ВП вяжем 3 СС2Н, 2 ВП, 3 СС2Н, затем вяжем 3 СС2Н, пропускаем 4 петли), пункты в скобках повторяем до конца ряда, завершаем ряд 1 СС.

VI ряд: (3 СС2Н в арочку из 2 ВП вяжем 2 СС2Н, 5 ВП, 2 СС2Н, затем вяжем 2 ВП), пункты в скобках повторяем до конца ряда, 1-й СС2Н заменяем на 4 ВПП, завершаем ряд 3 СС.

VII ряд: (1 ВПП, 4 раза вяжем пико + 2 СБН, 1 СБН, пропускаем 5 ВП), пункты с скобках повторяем до конца ряда, завершаем ряд 1 СС.

Второй ярус юбки вяжем точно так же в 1-й ряд филейного кружева, а третий ярус – в 8-й ряд.

Многоярусную детскую юбку можно декорировать на поясе широкой атласной лентой. Для ленты вяжем красивые ажурные шлейки.

Мы советуем использовать для создания шлеек такой узор:

Первые семь рядов состоят из 3 ССН каждый. Затем нужно обвязать эти ряды, двигаясь слева направо. Столбики и подъемные петли в этом случае будут представлять собою арочки для вязания. Обвязываем ряды так: 3 ВПП, 3 ССН, 1 СБН в боковую петлю VI ряда, 6 ССН в боковую петлю V ряда, 1 СБН в боковую петлю IV ряда, 6 ССН в основание столбика III ряда, 1 СБН во II ряду, 3 ССН в I ряду. В торцевой части вяжем 6 ССН, затем переходим к боковой части. Вяжем 3 ССН, 1 СБН, 6 ССН, 1 СБН, 6 ССН, 1 СБН, 3 ССН, в верхнюю часть вяжем 5 ССН. Завершаем вязание 1 СС в третью ПП.

С чем носить?

Юбки, связанные крючком, за счет ажурного, воздушного плетения, получаются не очень теплыми, поэтому они больше подходят для лета или начала осени, когда погода балует нас большим количеством солнечных дней. К таким юбкам нужно подбирать достаточно легкую одежду. Надевать две вязаные вещи сразу не стоит – это отвлекает внимание от красоты узоров и, к тому же, несколько утяжеляет образ.

Девочки могут носить вязаные юбки с любимыми яркими майками и футболками. Хорошо будут смотреться также нарядные блузки с короткими или с длинными рукавами. Поверх наряда можно накинуть джинсовую курточку, болеро или тонкую кофту на пуговицах.

В прохладную погоду в пару к вязаной юбке можно надеть водолазку и жакет. Обувь подойдет практически любая. Летом это могут быть сандалии, балетки или туфельки. В межсезонье вязаная юбка будет хорошо смотреться с изящными сапожками или ботинками.

Соседство, которого не потерпит вязаная крючком юбка, — это спортивные вещи. С толстовками, олимпийками, кроссовками и бейсболками такие юбки совершенно не сочетаются. Также лучше не носить вязаные юбки с мешковатым, слишком объемным верхом.

Узор зигзаг крючком — схема, видео

Зигзаг — один из самых распространенных узоров. Еще бы, ведь проще него трудно найти. Для вязания зигзага нужно освоить два вида петель: столбик с накидом и воздушная петля.

Данный узор можно красиво внедрить почти в любое изделие. На просторах интернета мелькают платья, джемперы, кардиганы, юбки с разноцветными зигзагами. А уж в вязании покрывал и пледов это самый любимый узор. Зигзагом можно связать все, что угодно. Самое важное — правильно подобрать цвета.

Навигация по статье

Основные принципы

  • вязание начинается с цепочки воздушных петель,
  • убавка петель в одном месте всегда ко